本当に気に入ったものを、手をかけて長く使う。
そんな暮らしが、今、ちょっぴり新鮮です。
お気に入りのうつわを、より長く使っていただくための、ちょっとしたコツをお教えします。
新しい陶器を買ったら
ざっと洗っただけですぐに料理を盛ると、染みやカビの原因に。
米のとぎ汁で30分〜1時間ほど煮て自然に冷ますと、土が締って汚れが染みにくく丈夫になります。
また、湯飲みや急須などは、最初に番茶で煮ると汚れや匂い、茶渋がつきにくく、いつまでも美しく使えます。
料理を盛る前に
水やぬるま湯にしばらく浸し、軽くふいてから料理を盛ると、煮汁や油分等が染み込みにくくなります。
また、器が水を含んで器そのものもしっとりとした肌合いになり料理がおいしく見える効果も。
洗い方
油汚れがひどい場合は軽く拭き取ってから洗います。
他の食器から出た汚れをつけておく間に吸収してしまうこともあるので、つけおき洗いは避けた方がベター。
最後に熱湯を通すと表面の汚れもしっかり落ち、また乾きも早くなります。
しまい方
重なりが悪い時にはキッチンペーパーを間にはさんで。
器が傷付くのを防ぐとともに、水分を吸収してカビをふせぐ効果もあります。